Seg. Mai 23rd, 2022

    Propilenoglicol em alimentos fda

    O propilenoglicol é um líquido sintético que é usado para uma variedade de fins nas indústrias farmacêutica, cosmética, alimentícia e de manufatura. Ele é tipicamente inodoro, insípido e incolor e sua textura é um pouco oleosa ou xaroposa.

    O propilenoglicol é um álcool que absorve água e se mistura completamente com muitos solventes. Embora você possa ver o propilenoglicol descrito como um composto orgânico, isto não significa que ele ocorre naturalmente.  O termo composto orgânico se refere ao fato de que contém carbono.

    Embora seja um líquido, o propilenoglicol pode se tornar vapor no ar quando é aquecido ou sacudido vigorosamente.  O propilenoglicol é geralmente considerado seguro e não tóxico pela US Food and Drug Administration (FDA).

    O propilenoglicol também pode ser obtido de glicerol, um subproduto importante do processo de produção de biodiesel. Este tipo de propilenoglicol é utilizado principalmente para fins industriais como a fabricação de plástico ou anticongelante.

    O propilenoglicol é amplamente utilizado como um solvente na fabricação de medicamentos. Isto significa que é utilizado para dissolver outras substâncias (geralmente sólidas) sem alterar sua estrutura ou composição fundamental.

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    Contendo dois grupos alcoólicos, é classificado como um diol. É miscível com uma ampla gama de solventes, incluindo água, acetona e clorofórmio. Em geral, os glicóis são não-irritantes e têm uma volatilidade muito baixa [5].

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    Ela é produzida em larga escala principalmente para a produção de polímeros. Na União Européia, tem o número E1520 para aplicações alimentícias. Para cosméticos e farmacologia, o número é E490. O propilenoglicol também está presente no alginato de propilenoglicol, que é conhecido como E405. O propilenoglicol é um composto que é GRAS (geralmente reconhecido como seguro) pela US Food and Drug Administration sob 21 CFR x184.1666, e também é aprovado pela FDA para certos usos como aditivo alimentar indireto. O propilenoglicol é aprovado e usado como veículo para preparações farmacêuticas tópicas, orais e algumas intravenosas nos Estados Unidos e na Europa.

    O composto é às vezes chamado (alfa) α-propilenoglicol para distingui-lo do isômero propano-1,3-diol, conhecido como (beta) β-propilenoglicol. O propilenoglicol é quiral. Os processos comerciais normalmente utilizam o racemato. O isômero S é produzido por rotas biotecnológicas.

    Glicerina propilenoglicol

    O propilenoglicol é um composto líquido viscoso, incolor, quase inodoro, mas com um sabor levemente doce. Ele é encontrado em níveis industriais em produtos como anticongelante, almofadas e tintas.

    Nos alimentos, os níveis são considerados de grau farmacêutico e é um aditivo ou ingrediente alimentar comum em produtos cosméticos, especiarias e sabores naturais. O propilenoglicol como aditivo alimentar é “geralmente reconhecido como seguro” dado seu perfil toxicológico pela US Food and Drug Administration (FDA).

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    O propilenoglicol (1, 2-propanodiol) é um álcool diol sintético que é um composto quase insípido e inodoro derivado de produtos petrolíferos. Nas preparações farmacêuticas, ele é utilizado como solvente.

    Para produtos cosméticos, ele estabiliza os produtos, impedindo que derretam em altas temperaturas ou que congelem a temperaturas mais baixas. Em aplicações alimentícias, preserva a umidade nos produtos e ajuda a dissolver cores e sabores. É freqüentemente utilizado como solvente:

    O propilenoglicol é encontrado em muitos produtos alimentícios diferentes. Entretanto, em nossa experiência, ele raramente é listado no rótulo nutricional. Isto porque se for usado como sabor ou cor, ou como veículo ou solvente em vez de ingrediente direto, não é necessário que esteja listado no rótulo nutricional. Alimentos comuns que contêm propilenoglicol, mas não os listam nos rótulos de ingredientes incluem:

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    O propilenoglicol também é utilizado como hidratante em produtos cosméticos e como um dispersante em fragrâncias. Existem muitos outros usos alimentícios e industriais para o propilenoglicol. Como aditivo alimentar, o propilenoglicol está na lista da U.S. Food and Drug Administration (FDA) geralmente considerada segura (não confundir com o etilenoglicol, que é extremamente tóxico se ingerido). Segundo a FDA, como aditivo alimentar, o propilenoglicol é metabolizado no corpo e é usado como fonte normal de carboidratos. O uso a longo prazo e quantidades substanciais de propilenoglicol (até 5% da ingestão total de alimentos) podem ser consumidos sem causar toxicidade. Não há evidências nas informações disponíveis sobre propilenoglicol que demonstrem ou sugiram um perigo para o público quando são usados em níveis que são atuais ou que podem ser razoavelmente esperados no futuro[3][4].

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    [1] [1]Dave RH. Visão geral dos excipientes farmacêuticos utilizados em comprimidos e cápsulas. Tópicos de drogas (online). Advanstar. 24/10/2008 http://drugtopics.modernmedicine.com/drugtopics/Top+Novidades/visão geral dos excipientes farmacêuticos-utilizados em embalagens/ArticleStandard/Article/detail/561047. Acesso 08/19/2011

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